domingo, 9 de diciembre de 2012

Diarrea del viajero

La diarrea del viajero es la enfermedad más común que afecta a los viajeros que visitan países subdesarrollados. Afecta, en algunos destinos de alto riesgo, hasta a un 60% de los visitantes.
La mayoría de los episodios son leves, aparecen durante el viaje y se resuelven al cabo de 48-72 horas. El 5-10% de los casos, persisten hasta 2 semanas y, aproximadamente, el 3% de los casos se prolongan hasta 4 semanas.


No existe una vacuna específica para esta patología, por ello es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones cuando se va a viajar a países en vías de desarrollo.

Alimentos:

  1. No consuma carnes crudas ni desconocidas.
  2. Consuma alimentos bien cocinados y calientes.
  3. No ingiera frutas ni verduras crudas a menos que se deseche la cáscara o que estén bien lavadas y desinfectadas.
  4. Es importante evitar los mariscos.
Agua y otras bebidas:

  1. No beba agua del grifo ni la utilice para lavarse los dientes.
  2. Use, exclusivamente agua hervida.
  3. No utilice hielo hecho con agua del grifo.
  4. Tome bebidas embotelladas cerciorándose de que están bien selladas.
Aspectos referentes a la higiene del viajero:
  1. Compruebe la limpieza de los utensilios utilizados para comer.
  2. Lávese las manos con frecuencia.




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