viernes, 23 de noviembre de 2012

El cólera


El cólera es una infección a nivel intestinal, está causada por la ingestión de agua o alimentos contaminados por una bacteria llamada Vibrio Cholerae. Esta bacteria produce, al cabo de unos días, una exotoxina que causa diarrea aguda, abundante y acuosa,  lo cual puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y, por tanto, a la muerte si no se trata pronto. Muchos de los pacientes con esta enfermedad, también sufren vómitos.
Además de diarrea acuosa y vómitos, otros de sus síntomas son:
    - Piel seca
    - Sed excesiva
    - Ojos hundidos
    - Pulso rápido
    - Somnolencia.

El tratamiento del cólera es fácil; consiste en compensar todas las pérdidas de agua y oligo-elementos para evitar la deshidratación. A pesar de la rapidez de aparición de síntomas, la recuperación de los pacientes es sorprendente.

El cólera aún representa una amenaza mundial y también es un indicador del desarrollo social puesto que, en un país dónde los métodos de higiene están más desarrollados, no son tan vulnerables los habitantes a contraer esta enfermedad.
Los lugares más comunes que abarca el cólera son: África, Asia, India, México, América Central y del Sur.



Virus del cólera




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